ОЛЬГА КНЯЗЬ, АВТОРСКИЕ ГОБЕЛЕНЫ

МАСТЕРСКАЯ
ХУДОЖЕСТВЕННЫХ
ГОБЕЛЕНОВ

ПОДРОБНО  О
СТАДИЯХ РАБОТЫ

1. Определение стоимости
2. Заключение договора
3. Создание проекта на бумаге
4. Утверждение проекта
5. Подготовка нитей
6. Ручное ткачество
7. Обработка
обратной стороны
8. Оформление для размещения
9. Подготовка расчётов сторон
10. Передача произведения

ЗАКАЗ
СОЗДАНИЯ
ГОБЕЛЕНА


ВСЕ РАНЕЕ
СОЗДАННЫЕ
ГОБЕЛЕНЫ:

ИНТЕРНЕТ-ГАЛЕРЕЯ ГОБЕЛЕНОВ
с 1989 года,
в том числе
в приватных
коллекциях


АВТОРСКАЯ
КОЛЛЕКЦИЯ
ГОБЕЛЕНОВ:

Интернет-магазин - Текущая коллекция: авторские гобелены ручной работы
произведения,
доступные
в настоящее
время


 

Определение
цены гобелена

1.  Сразу назвать какую-либо одну цифру - нельзя, все произведения разные, гобелен ручной работы - это не фабричное изделие по стандарту или техническим условиям, а произведение искусства с индивидуальным неповторимым вкладом художника  в каждую работу.

2.  Приблизительно, есть базовая стоимость за 1 кв.м. вида ткани гобелена и сложность композиции изображения, а также  нужно учитывать другие факторы снижения и/или повышения стоимости для определения конечной цены конкретного произведения.

3. Вывод стоимости начинается от базовой - в сторону повышения или понижения по каждому доступному фактору.

4. Планируемый размер или только название вида изображения - недостаточно для заочного определения стоимости.
Можно прислать изображение по электронной почте - композицию картины можно усложнять или упрощать и это влияет на стоимость.

5.  Конечная цена может заметно отличаться от базовой, но всегда это логически обосновано -  учитывается количество труда художника и возможности снижения трудозатрат, расходов и/или повышения производительности и эффективности труда.




СОЗДАНИЕ ТКАНЫХ ГОБЕЛЕНОВ РУЧНОЙ РАБОТЫ

ОБРАТНО

Обратно

СТАДИЯ 1. ИДЕЯ ГОБЕЛЕНА, ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ И КОНЕЧНОЙ ЦЕНЫ

ДАЛЕЕ

Далее

Идея гобелена - это может быть мысленное представление, картинки-ссылки. Если идея кажется необычной - можно спросить художника о возможностях реализации в том или ином виде, а возможно и в совершенно новом виде, невиданном и неслыханном ранее... Историки часто упоминают имя заказчика наряду с именем художника - доля авторского участия в создании произведения принадлежит автору идеи, которую предстоит разработать художнику современными доступными средствами и возможностями.

Формирование идеи произведения может занимать разное время. Можно спрашивать художника в процессе формирования идеи. Но, всегда решение о создании гобелена должно быть зрелым - гобелен ручной работы, сотканный из высококачественных натуральных нитей - это очень долговечное произведение - в музеях сохраняются тканые картины и шпалеры с многовековой историей.

Если планируется создание произведения к определённой дате, то обсуждение с художником может помочь определиться с образами и изображением будущего произведения. Чем раньше художник начинает готовиться к созданию будущего произведения - тем больше оно выигрывает.
Заключение договора и определение даты начала работы - могут отличаться по времени на месяцы и годы.

ИДЕЯ - НАЧАЛО ПУТИ

Сначала
возникает идея,
потом формируется
её описание и
пути реализации

  РАЗМЕР ГОБЕЛЕНА
Размеры произведения играют роль для стоимости, но больше влияют на цену сложность композиции и детализация графической проработки.
Например, большая картина с пейзажем будет стоить меньше, чем маленький портрет, но такая же картина будет стоить больше, чем одноцветная геометрическая фигура с одинаковыми параметрами полотна гобелена.

Сегодня мы можем регулировать размер произведения в пределах полотна 270 х 170 см с точностью +/-1 см. Для больших размеров требуется дополнительное время для переналадки ткацкой рамы. Для создания таких больших произведений требуются сроки в несколько месяцев.

 ЧИСЛО ПЕРЕПЛЕТЕНИЙ И КОЛИЧЕСТВО ТРУДА
Работа малого размера, но выполненная тоненькими ниточками будет стоить почти столько же, как и работа большего размера, но выполненная толстыми нитями - потому что труд художника относится к одинаковому числу переплетений и только больше материала стоит дороже во втором случае.
Например, для закрытия площади в 1 квадратный сантиметр во много раз больше нужно уложить тоненькую ниточку, которой шьют швейные машинки по сравнению с толстой шерстяной нитью, которой вяжут носки на ручных спицах. При одинаковом количестве труда - получаются разные размеры.

Параллельные вертикальные нити - это основа (лён, хлопок или джут), а цветная художественная нить протыкается между  нитями основы и формирует полотно картины.
Так ниточка за ниточкой и создаётся, вручную, всё произведение...

Нить утка - потому, что "утыкается", нить основы - это прочный каркас полотна.

ПРОЦЕСС ТКАЧЕСТВА - УТОК НА ОСНОВЕ

Ткацкое переплетение 60 нитей основы на 10 см - Ольга Князь, Авторские Гобелены

Пример:  
60-64 нитей
основы на 10 см
ширины полотна.

Ткацкое переплетение 40 нитей основы на 10 см - Ольга Князь, Авторские Гобелены
Пример: 40-44 нитей основы на 10 см ширины полотна.

Переплетением с такой частотой были сотканы многие
средневековые шпалеры.
На фото - "стежки" утка размещены вертикальными рядами на нитях основы. Горизонтальные стежки - это нити утка. Уток - это художественная нить, которая протыкается вручную между очень прочными техническими нитями (нити основы).
Чем чаще установлены нити основы - тем будет больше переплетений на единицу площади полотна произведения, больше труда и дольше время работы (и выше стоимость).

Поэтому, для каждой картины можно можно подобрать  соответствующее число переплетений. Картины с меньшим числом переплетений (создаваемые более толстыми нитями) дают более толстую ткань - и в этом есть своя интересная  особенность произведения.
Пример: 20-24 нитей основы на 10 см ширины полотна:
Ткацкое переплетение 20 нитей основы на 10 см - Ольга Князь, Авторские Гобелены
Гобелен - это название общераспространённое, но правильное название - таписерия. (Формально "гобелен" - это только произведения мастерских Гобеленов в Париже).

Базовая стоимость ручного ткачества за 1 кв. м полотна, у.е.* - 2008 г.

Частота нитей основы
на 10 см ширины полотна
Приблизительная
толщина полотна,
миллиметры
Стоимость
ткачества
Дополнительная стоимость работы для создания гладкой обратной стороны Применение
20-24 4 400-800 +250 Все виды с
адаптацией
изображения
30-34 3,5 800-1500 +400 Большие портреты,
архитектура, большие
живописные
картины
40-44 3 1200-3000
+600 Портреты, шпалеры,
гобеленовые
копии
живописи
60-64 2 3000-6000
специальный
договор и сроки
Шпалеры,
копии,
миниатюры
80-84 1-2 6000-12000
и выше
То же Шпалеры, миниатюры
100-104 1 по
договору
сроки продолжительные,
специально согласуются
Миниатюры, специальные произведения

       Для малого размера картины с большой заполненностью графикой - стоимость тем выше, чем меньше размер и соответственно, больше концентрация графических элементов.
      Верхнего предела сложности (цены) для художественного произведения не существует.

Однако, для произведения исключительного характера, кроме  размера финансирования , обязательно, требуется предусмотреть достаточное дополнительное время для выполнения особо сложной работы. Возможны пробные заказы на маленькие размеры.

*1 у.е. = 1 EURO.
Конечная стоимость произведения определяется с учётом упрощения, усложнения графики изображения или специальной адаптации и может изменяться в сторону увеличения или уменьшения - по согласованию сторон.

 

Специальные технологические работы -  бесплатно при необходимости:

1. Постоянный укреплённый подвес
(с возможностью отделения при необходимости)

 

2. Быстросъёмный подвес

 

3. Подготовка жёсткой пластмассовой упаковки для гобелена в рулоне

Защитное плетение "косичка" на краю гобелена - Ольга Князь, Авторские Гобелены 4. Декоративное плетение типа "косичка для защиты края (при необходимости - отделяется от полотна произведения)
Когда ситуация при заказе гобелена (например гобелен, как подарок к определённой дате) требует определённого дополнения, то дополнительные сувениры могут быть созданы бесплатно при наличии времени:
- живопись сувенирная;
- фотоперевод на холст;
- вымпелы с надписями на свободной ткани.
Отдельным подарком  у нас бывает компакт-диск с авторскими записям ТС"Распесняки".
КАЧЕСТВО РАБОТЫ ХУДОЖНИКА
Все люди - разные, по-разному требовательны к себе. Наша базовая стоимость относится только к количеству трудозатрат на максимуме возможного качества без претензий на "гениальность художника". Для того, чтобы быть уверенным в правильности выбора - можно посмотреть работы и других художников, найти "своего" художника" на странице ссылок на этом сайте.

АВТОРСТВО РАБОТЫ ХУДОЖНИКА
Создание гобелена включает две изобразительные стадии - создание изображения на бумаге и создание изображения нитями (собственно создание гобелена).
Поэтому у гобелена может быть и не один автор. Например, художник-гобеленщик может создать гобелен по образу живописной картины известного мастера, но этот образ будет принадлежать автору живописной картины, а работа художника-гобеленщика будет цениться по степени мастерства воспроизведения.

Если художник-гобеленщик - достаточно квалифицированный мастер, то он всегда может самостоятельно создать проект для своего авторского произведения как по образам известных картин, по собственному авторскому изображению, от идеи - до готового произведения.
Однако, возможен и другой случай: художник создаёт проект на бумаге, но не делает далее сам работу по разным причинам (чаще всего, отсутствие опыта), а нанимает квалифицированного художника-гобеленщика, который делает всю остальную работу до готового гобелена (бывают неблагородные авторы проектов, и тогда гобеленщик оказывается  неизвестным теневым художником). Стоимость такого гобелена сильно зависит от известности автора проекта, в меньшей степени от оплаты труда художника-гобеленщика - его роль может быть занижена.
В нашем случае, нет перепоручения работы третьим лицам, а для подтверждения происхождения тканого гобелена ручной работы  к акту сдачи-приёмки готового гобелена прилагается авторский сертификат.

 

 ФАКТУРА ПОВЕРХНОСТИ ПОЛОТНА ГОБЕЛЕНА
Гобелен (таписерия) может создаваться разными видами переплетений и иметь гладкую фактуру, рельефные выступы, ворсовую поверхность - короткую как у ковров или длинноворсовую), могут быть затканы внутрь полотна, пришиты впоследствии или сделаны съёмными.
Съёмный вариант предпочтителен для навесных элементов из драгметаллов и камней, поскольку специально созданные воможности у данного произведения дают свободу выбора этих дополнительных элементов для владельца, безопасность сохранности дорогих элементов произведения в его отсутствие и освобождают художника от комплектации материалами, которые относятся к акцизным товарам и который владелец может добавить после личного приобретения на подготовленную художником поверхность произведения. Консультация по правильному размещению входит в перечень бесплатных услуг для заказчиков наших произведений. Кроме гладкого полотна с ровной поверхностью и разнообразием видов гладких переплетений, в гобелене возможны различные фактуры:
- ковровый ворс - пример; - длинный шёлковый ворс - пример; - рельефы - пример;
- объёмные плетения - пример; - комбинированная фактура - пример;
Разнообразие фактур ткани гобелена можно увидеть на примерах произведений из нашей Интернет-Галереи, но разнообразие возможностей ручного труда художника - намного больше.
ПОСТРОЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПОЛОТНА КАРТИНЫ
Выделяют две большие категории в построении полотна картины:
1. готлис - основа направлена вертикально, а уток - горизонтально;
2. баслис - основа  направлена горизонтально, а уток - вертикально.
Применение различий готлиса и баслиса для построения участков полотна - это очень обширный вопрос, основанный  на большом историческом материале и выходит за рамки нашего короткого объяснения. Можно отметить, что работа по типу баслиса или готлиса, также, может быть дополнительным фактором изменения цены гобелена в зависимости от целесообразности применения одного из вышеназванных типов к конкретному  виду изображения. 
 

МАТЕРИАЛ ТКАНИ
Традиционно гобелены создают из натуральных материалов. На нити основы (лён, хлопок, джут)
накладывается цветная нить (шерсть, шёлк, хлопок). Наиболее практичным сочетанием является шерстяное полотно картины на льняной основе - кроме стоимости, необходимо учитывать особенности материалов. Более дорогое шёлковое полотно, тем не менее, уступает шерсти по долговечности. Повреждения проявляются на шёлковой ткани более заметно, чем на шерстяной.

 

 ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ
Поскольку профессиональный художник постоянно находится в работе над текущим произведением, то совмещение работы для нескольких произведений даёт возможность сэкономить время на однотипных технологических операциях (зарядка основы в станок сразу на несколько произведений, приобретение материала большой оптовой партией на несколько произведений и т.п.). Эта экономия может снизить стоимость произведений.
Другой возможностью экономии является заблаговременное заключение договора с учётом фьючерсных преимуществ для обеих сторон - компенсация инфляции, достаточный запас времени для защиты работы над проектом при внезапных политико-экономических потрясениях, плановый неспешный подбор материалов (которых может и не оказаться у производителя при срочном востребовании в данный момент времени).
Поэтому, даже соглашение о намерениях сторон помогает планировать работу, выполняя которую, нельзя спешить - гобелен это на века. Потому, что соткать изображение по одной нити - длительный процесс - это 1-2 кв.м в месяц с начала работы над готовым утверждённым проектом, а для работы над особо сложными картинами требуются месяцы.

 

СРОЧНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ ТРЕБУЕТ ЭКОНОМИИ ВРЕМЕНИ
Когда остро
стоит вопрос
о сдаче произведения
к определённой
дате, то необходимо
учитывать, что
ручное ткачество
требует достаточного
времени для работы

ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ И ИНВЕСТИРОВАНИЕ В ИСКУССТВО ГОБЕЛЕНА
По аналогии с любым другим инвестированием, выгодно спланированное вложение в создание произведений искусства - способ сохранения финансовых средств.
Выгода ухода от инфляции, которую получают и Заказчик, и художник, при заключении фьючерсного контракта, честно отражается в снижении стоимости гобелена.

Специфика инвестирования в авторский гобелен заключается в том, что с одной стороны фьючерсный контракт замораживает влияние инфляции из-за того, что материалы и необходимые средства приобретаются задолго до того, как будет создан гобелен в долгосрочной работе - к моменту выхода готового произведения эти средства обесценятся, а реально существующий гобелен сохранит материальную ценность.

С другой стороны, гобелен - очень долговечное произведение и мы уделяем большое внимание обеспечению сохранности наших произведений на многие будущие годы благодаря изучению опыта предшественников и нашим авторским технологическим решениям. Поэтому, в долгосрочной перспективе, гобелен ручной работы - это антиквариат будущего.

Пример инвестирования в искусство гобелена ручной работы - это созданное произведение будет единственным в Мире:

Гобелен ручной работы - Hand woven tapestry - http://www.tapestrist.ru

"Искушение Святого Антония"
по образу картины Сальвадора Дали.
Тканый гобелен ручной работы. Шерсть. 113 х 151 СМ
Художник ручного ткачества картины - Ольга Князь.


Кроме того, авторское произведение имеет особую неповторимую ценность принадлежности к автору, которая спустя многие годы проявляется очень высокой оценкой и стоимостью. В нашем случае, создание сложных работ является фактором, обеспечивающим внимание владельцев к дорогим произведениям и обеспечение сохранности для большого числа произведений, что обеспечит известность художника не только в настоящем, но и в будущем. Наследники в будущих столетиях будут помнить имя художника, первого владельца, а цена долговечных, хорошо сохранившихся произведений XX-XXI вв. будет соответствовать их реальной ценности.
Дополнительно о ценности гобеленов ручной работы -  ЦЕННОСТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ РУЧНОГО ТКАЧЕСТВА

 

ПОВТОРНЫЙ ЗАКАЗ
Ещё один фактор снижения текущей стоимости - повторный заказ. Естественно, с каждым годом, текущая стоимость работы в каждый художника растёт пропорционально инфляции и степени повышения квалификационного уровня выполнения работы. Но, при любой текущей стоимости, когда бывают повторные заказы, то это позволяет экономить время при оформлении документов по готовым образцам, начать подготовительную работу на доверии к знакомому Заказчику ещё до даты заключения договора и, таким образом, уменьшить общую продолжительность и стоимость работы при одинаковом результате.
Между заказом первого и последующих произведений могут пройти годы, может измениться экономическая ситуация, но мы всегда высоко ценим внимание наших Заказчиков хорошо помним их как хранителей наших авторских произведений. Потому, что мы знаем, как музеях сохранились аррасы и шпалеры со средних веков именно благодаря вниманию со стороны их владельцев. И мы, тоже, создаём гобелены на долгие годы...

Примечание.

Все действительные владельцы и хранители наших прозведениий  (вне зависимости, были они приобретены в художественных салонах и галереях, созданы на заказ или приобретены иным образом) являются сподвижниками в нашей миссии по исправлению Мира к лучшему и украшению среды обитания человека при помощи искусства гобелена. Поэтому, все возможные скидки и возможности снижения стоимости  при повторном заказе являются дополнительным знаком благодарности.
Особая благодарность владельцам произведений, которые могли бы прислать нам фото гобеленов, которые отсутствуют среди "всех созданных гобеленов" в Интернет-Галерее на этом сайте - эти произведения создавались в период около 90-х   гг. прошлого столетия, тогда не было качественной цветной фотографии. На авторство Ольги Князь может указывать наличие защитной "косички" по периметру  произведения, обработка обратной стороны для чистого вида, шёлковый длинный ворс и другие признаки, а при предъявлении произведения - авторство Ольги Князь для действительного владельца произведения может быть подтверждено текущим авторским сертификатом согласно нашего реестра произведений.

ОБРАТНО

Обратно

СТАДИЯ 1. ИДЕЯ ГОБЕЛЕНА, ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ И КОНЕЧНОЙ ЦЕНЫ

ДАЛЕЕ

Далее

(C) ОЛЬГА КНЯЗЬ И ЯРОСЛАВ РОЗПУТНЯК, АВТОРСКОЕ РУЧНОЕ ТКАЧЕСТВО, МОСКВА, РОССИЯ (C) [СВИДЕТЕЛЬСТВО №1306 МРП]