ОЛЬГА КНЯЗЬ, АВТОРСКИЕ ГОБЕЛЕНЫ

 

ВСЕ РАНЕЕ
СОЗДАННЫЕ
ГОБЕЛЕНЫ:

ИНТЕРНЕТ-ГАЛЕРЕЯ ГОБЕЛЕНОВ
с 1989 года,
в том числе
в приватных
коллекциях


АВТОРСКАЯ
КОЛЛЕКЦИЯ
ГОБЕЛЕНОВ:

Интернет-магазин - Текущая коллекция: авторские гобелены ручной работы
произведения,
доступные
в настоящее
время


 

СОЗДАНИЕ ТКАНЫХ ГОБЕЛЕНОВ РУЧНОЙ РАБОТЫ

ОБРАТНО

Обратно

СТАДИЯ 5. ПОДГОТОВКА НИТЕЙ

ДАЛЕЕ

Далее

Подготовка нитей начинается параллельно с началом работы над бумажным проектом, но если по ходу работы возникают дополнительные пожелания Заказчика и идёт изменение палитры, то ткачество может начинаться на некоторое время позже и сроки должны сдвигаться тоже, соответственно.

Как нити основы (каркасные нити) применяются очень прочные нити  - это льняные, хлопковые, джутовые нити. Благодаря их прочности, эти нити должны обеспечить сохранность структуры полотна гобелена на долгие годы. Цветная (рисунковая) нить протыкается между прочными нитями основы для создания изображения.
Эту нить называют "уток" (она "утыкается" в ткань для создания изображения):

Параллельные вертикальные нити - это основа (лён, хлопок или джут), а цветная художественная нить протыкается между  нитями основы и формирует полотно картины.
Так ниточка за ниточкой и создаётся, вручную, всё произведение...

ПРОЦЕСС ТКАЧЕСТВА - УТОК НА ОСНОВЕ

Как уток могут применяться самые разные нити, которые обеспечивают необходимый цвет.
Очень красивые насыщенные цвета обеспечивает шерстяная нить. Так называемая "полушерсть" - синтетика в смеси с шерстью - категорически не рекомендуется для ценных гобеленов - высокохудожественное произведение с такой нитью может быть испорчено при простом проглаживании нагретым утюгом и будет разрушаться со временем при разрушении пластмассы этой нити с выделением различных химических веществ.

Шёлковая нить (как уток) - менее долговечная и более нежная - более подвержена повреждениям, чем шерстяная, но создаёт уникальную поверхность. Шёлковые нити - дороже, чем шерсть, иногда бывают трудности в подборе палитры.

Хлопковые цветные нити  (как уток), как правило, дороже чем шерстяные и, часто, не имеют достаточной насыщенности цвета по сравнению с шерстяными и шёлковыми нитями.

Металлические нити сегодня применяются редко для создания гобеленов (гобелен и золотошвейные промыслы - это различные виды деятельности). Ранее применялись нити из чистого золота, позже их стали заменять позолоченными медными, бронзовыми или латунными нитями. 
Работа с драгметаллами возлагает на художника акцизную ответственность и добавляет очень сложную систему подсчёта количества драгметаллов в готовом произведении. Провоз через таможенные посты произведений, содержащих драгметаллы требует особого оформления документов для владельца произведения.
Очень дорогой материал создаёт неудобства не только с  увеличением стоимости произведения вне зависимости от художественной ценности произведения, но также подвергает произведение повышенным рискам вандального повреждения - для извлечения драгметаллов.
В целом, художественная ценность произведений - это более значимая часть стоимости профессионального авторского гобелена, чем просто стоимость драгметаллов.

Кроме металлических нитей, чаще в продаже бывают так называемые "золотые", "металлизированные" нити, "люрекс" и т.п. Это - синтетические нити с добавлением  металлов на тонкий слой гибкой пластмассы. Для серьёзных произведений использование таких нитей недопустимо - пластмассы разрушаются со временем и могут расплавляться при проглаживании гобелена, они могут повреждаться при механической чистке гобелена. Кроме того, синтетические материалы (где присутствуют примеси от синтеза, мономеры, пластификаторы, инициаторы полимеризации) не создают экологически благоприятное окружение, которого требуют серьёзные художественные произведения для полноценного эстетического восприятия.

Иногда используют сизалевые нити для создания ворсистой поверхности. Свежесотканное произведение выглядит интересно, но сизалевые волокна требуют особой аккуратности - они легко ломаются при механических воздействиях и чистке.

К выбору материала для будущего произведения нужно относиться с большой серьёзностью, сложный авторский тканый гобелен ручной работы - это большой труд художника и значительные инвестиции в будущее для Заказчика при условии хорошей сохранности произведения в течение последующих многих лет.

Окрашенные нити требуют соблюдения прочности окраски согласно государственным стандартам. Для серьёзных произведений недопустимо применение нитей с непредсказуемой прочностью окраски. Сертифицированные нити (пряжа) от специализированных производителей нитей обеспечивают гигиеническую безопасность и сохранность произведения на долгие годы.

ОБРАТНО

Обратно

СТАДИЯ 5. ПОДГОТОВКА НИТЕЙ

ДАЛЕЕ

Далее

(C) ОЛЬГА КНЯЗЬ И ЯРОСЛАВ РОЗПУТНЯК, АВТОРСКОЕ РУЧНОЕ ТКАЧЕСТВО, МОСКВА, РОССИЯ (C) [СВИДЕТЕЛЬСТВО №1306 МРП]