ОЛЬГА КНЯЗЬ И ЯРОСЛАВ РОЗПУТНЯК, АВТОРСКОЕ РУЧНОЕ ТКАЧЕСТВО, МОСКВА, РОССИЯ (C) [СВИДЕТЕЛЬСТВО №1306 МРП]
ENGLISH   ENGLISH VERSION
ЯРОСЛАВ РОЗПУТНЯК - ХУДОЖНИК ПО ГОБЕЛЕНУ, МОСКВА, РОССИЯ
ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ВСТРЕТИТЬ ВАС СЕГОДНЯ НА НАШЕМ САЙТЕ
     Перед тем, как стать профессиональным гобеленщиком, в 1982 г. Ярослав А. Розпутняк начал работу в качестве провизора-технолога после окончания 1 Московского Медицинского института им. И.М.Сеченова (фармацевтический факультет, диплом с отличием). Работа по созданию готовых лекарственных форм в лабораториях  научно-исследовательских институтутов нашла отражение в создании 14 технологий готовых таблетированных форм.
    
      Наблюдение за принципами воздействия лекарственных веществ, а именно, группы биотиков, привело его к необходимости поиска естественных механизмов образования положительно воздействующих эндогенных веществ. Звук, цвет, материальные предметы оказались факторами обусловливающими динамическое изменение биохимической среды  в пределах физиологических возможностей организма.

     Наиболее  приемлемыми для использования в качестве материальных предметов, которые могли бы иметь заданные направления воздействия, были произведения искусства.
     Выраженные воздействия и удобство применения в качестве терапевтических средств отмечаются у текстильных художественных произведений созданных из природных материалов. Это, в первую очередь, гобелены, созданные из шерсти, льна, хлопка.
     О видах влияния гобеленов на организм человека см.отдельную страницу на нашем сайте.    


     В 1989 году это новое направление и разработка ряда  технологических  "ноу-хау" потребовали его личного участия в создании этих художественных произведений и принимается решение о выборе профессии художника-гобеленщика. Этот выбор не был случайностью, а логическим применением естественных способностей  - его родственники по семейной линии на несколько поколений в прошлой истории, тоже, отличались способностями создания художественных работ  методом ручного ткачества.

      Однако, для полного соединения терапевтических и художественных достоинств произведений, потребовалось участие профессионального художника по гобелену с академическим образованием в области ручного ткачества. Это соединение теоретического лечебного направления, развитие практической технологии создания ткани художественного произведения   и  квалифицированная разработка авторских художественных произедений нашло воплощение в успешном сотрудничестве с Ольгой И. Князь, имеющей высшее художественное образование в данной областии личный опыт ручного ткачества авторских произведений с начала 80-х гг. XX в.  
        
        Начиная с 1989 г., когда было принято решение о применении новых технологических и художественных решений для расширения возможностей ручного труда и популяризации достоинств авторского гобелена в России,  потребовался многолетний труд по изучению наследия мастеров гобелена прошлого и разработка новых авторских технологических приёмов обеспечения высокого качества  ткани картины.

ВСЕ РАНЕЕ
СОЗДАННЫЕ
ГОБЕЛЕНЫ:

     Большая трудоёмкость создания тканого гобелена ручной работы  ограничивает распространённость этого вида искусства и обусловливает относительно высокую стоимость произведений. С самого начала, целью нашей творческой группы было повышение эффективности затрат труда  - не только для снижения стоимости гобелена, но вместе с тем и повышения производительности для создания большего числа произведений.

     Основная часть работы Ярослава  - технологическая, однако в Интернет-Галерее гобеленов на этом сайте, также, представлены и его авторские работы, созданные в сотрудничестве с Ольгой Князь.

     Эти   произведения имеют базис двух академических направлений - декоративно-прикладного, фармакотерапевтического, а также осмысленного предназначения. Возможно, это полезная работа, потому, что многие владельцы гобеленов сообщают о лечебной поддержке от их произведений ( см. "Терапевтическое воздействие ").

  Сегодня, произведения, создаваемые в мастерской творческой группы Ольги Князь имеют свои выраженные отличия, а опытные знатоки тканого гобелена ручной работы могут найти превосходящие характеристики, имеющиеся только у наших произведений.

В соответствии с миссией художника по улучшению Мира!


ЯРОСЛАВ РОЗПУТНЯК - ХУДОЖНИК ПО ГОБЕЛЕНУ, МОСКВА, РОССИЯ
ENGLISH   ENGLISH VERSION

ОЛЬГА КНЯЗЬ И ЯРОСЛАВ РОЗПУТНЯК, АВТОРСКОЕ РУЧНОЕ ТКАЧЕСТВО, МОСКВА, РОССИЯ (C) [СВИДЕТЕЛЬСТВО №1306 МРП]